Un evento dedicato al mare e all’oro pugliese, l’olio. Si tratta della rassegna “Il mare incontra l’extravergine”, giunta alla seconda edizione e che si svolgerà nella nostra città domani, venerdì 14, e sabato 15 settembre.

Promossa dal Movimento turismo regionale, in collaborazione Agromnia e L’informatore Agrario, la rassegna intende promuovere le risorse primarie della nostra terra grazie anche alla partecipazione di aziende del settore olivicolo e all’esposizione di prodotti di mare, in particolare il pesce azzurro.

Come da programma, primo incontro domani, venerdì 14 settembre, alle 18, al porto turistico con l’apertura e inaugurazione degli stand. Seguirà, alle 19, un dibattito su una problematica che sta affliggendo il mondo agricolo pugliese: la xylella. Durante l’incontro interverranno: Michele Emiliano, presidente Regione Puglia; Gianluca Nardone, direttore Dipartimento agricoltura, sviluppo rurale ed ambientale – Regione Puglia; Angelantonio Angarano, sindaco di Bisceglie;  Franco Manzato, sottosegretario Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo; Giuseppe L’Abbate, deputato, componente della  commissione agricoltura; Giovanni Naglieri, assessore comunale alle attività produttive; Francesco Valenziano, presidente dell’associazione Movimento turismo rurale; Pierfederico La Notte, ricercatore del Cnr; Mario Ardito, architetto; Nicola Belcastro, sindaco di Cotronei (Crotone); Benedetto Miscioscia, coordinatore regionale di Città del’olio; Nunzio Liso, presidente Strada dell’olio extravergine Castel del Monte; Michele Peragine, presidente di Agap (associazione  giornalisti dell’agroalimentare di Puglia); Antonio Guglielmi, agronomo della società cooperativa Agromnia. A concludere, alle 20, degustazione di frittura di pesce con olio extravergine di oliva a cura di Casale San Nicola.

Seconda giornata, sabato 15, che incomincerà alle 16 al Largo Castello con il corso di avvicinamento all’assaggio dell’olio extravergine di oliva tenuto dal capo panel, Nicola Perrucci. Alle 18, al ristorante Baia delle Sirene, apertura degli stand delle aziende olearie e di prodotti di mare. Seguirà, alle 19, l’interessante dibattito su “Olio extravergine e prodotti del mare: virtù nutraceutiche e dieta mediterranea” a cui parteciperanno Giovanni Naglieri, assessore comunale alle attività produttive;  Tonia Spina, assessore comunale  al turismo;  on. Marcello Gemmato, deputato Commissione affari sociali e sanità; Maria Lisa Clodoveo – docente  Università Aldo Moro – Bari; Riccardo Amirante, docente Politecnico di Bari; Filomena Corbo, docente Università di Bari; Luciana Doronzo, Vice console regionale del Touring club italiano per la  Puglia; Patrizia Laquale,  Food blogger maestra di cucina – Maison Lizia; Silvia Balsamo, Steralmar – Progetto acqua di mare; Giacomo Giancaspro, chef di Dolmen team culinary chef Puglia; Vincenzo Milano Slow Food Condotta Castel del Monte; Felia Sorrenti – Slow Food Condotta Molfetta Bisceglie Terra e Mare; Giuseppe Cupertino – Fondazione italiana sommelier – Associazione italiana sommelier dell’olio. Concluderanno l’iniziativa, la premiazione dei tre migliori oli partecipanti al concorso “Il mare incontra l’extravergine 2018” e alle 22, al ristorante Baia delle Sirene, la cena curata dal Dolmen team culinary chef Puglia.

Per informazioni e prenotazioni al mini corso gratuito e cena contattare i seguenti recapiti telefonici: 3403887538 – 3898347135