Una vittoria netta e mai messa in discussione, quella ottenuta oggi pomeriggio dall’Unione Calcio ai danni della Virtus Bitritto del neo tecnico Caricola. Biscegliesi privi degli squalificati Lannunziata e Costa; con Bufi e Ciardi confermati al centro della difesa, Malerba a centrocampo ed Amoroso punta del tridente con capitan Di Pinto e Di Pierro.

Inizio veemente dei padroni di casa, che dopo 45 secondi sfiorano il gol con un tiro dalla distanza di De Santis. Al 3’ ci prova Malerba con una incursione in area, nulla di fatto. Si gioca in trenta metri e spesso la palla fatica ad essere giocata. All’8’ la zampata sul secondo palo di Di Pierro viene bloccata dall’estremo ospite Ritorno. C’è solo l’Unione in campo, ed in un minuto prima Malerba manda di poco fuori su assist di Di Pinto, poi ad Amoroso viene annullato un gol per fallo di mano dello stesso attaccante biscegliese. Il Bitritto prende le misure all’undici di Mimmo Di Corato, ma gli azzurri si rifanno pericolosi al 23’ con un tiro di Di Pierro, ed al 26’ con un clamoroso gol fallito da Amoroso che solo in area tocca di testa tra le braccia di Ritorno. La manovra è fluida, l’Unione gioca bene, anche se Di Pinto è insolitamente defilato nelle azioni d’attacco. Unica nota stonata, la ginocchiata alla coscia destra che costringe Bufi ad uscire, lasciando il posto ad Angelo Monopoli. Il primo sussulto ospite arriva al 34’ con la punizione di Palasciano di poco alta. Subito dopo ghiotta occasione per i verdi, ma De Iacovo spreca malamente. Prova e riprova al 42’ l’Unione passa in vantaggio con D’Angelo, il cui tiro dalla corta distanza, su sponda di Amoroso, viene smorzato ma non trattenuto da Ritorno.

La ripresa parte con il 2-0 in diagonale di Amoroso, con D’Angelo che restituisce il favore su assist che al 48’ porta l’Unione Calcio sul 2-0. Al 54’ bella azione di Palasciano, che lascia sul posto Ciardi prima di far partire un potente tiro dalla distanza che difetta però in precisione. Passano tre minuti ed il barese Valerio rimedia il secondo giallo del match, lasciando i suoi in dieci. Al 66’ Bitritto pericoloso con il tiro in area di Busco, ottima la risposta di Delfino. Al 78’ Angelo Monopoli spreca dal dischetto un comodo colpo di testa che poteva avere miglior sorte. Passano due minuti ed il palo da fondo campo di Amedeo Di Pinto è il preludio al 3-0, siglato da Angelo Monopoli all’85’ con un colpo di testa sul secondo palo, su azione nata da corner. Unione che perde anche l’altro centrale Ciardi, con Antonio Monopoli che subentra al suo posto. Finale senza storia, con l’Unione che gestisce il 3-0 ed incamera altri tre punti in classifica. Ottima la prestazione di squadra, su tutti in grande spolvero in cabina di regia, un Nicola De Santis ispirato nel servire palle giocabili e cambiare zone di gioco con una naturalezza che contraddistingue il suo talento.

Unione Calcio- Virtus Bitritto 3-0 (1-0 p.t.)

Unione Calcio: Delfino, Bufi (29’ Ang. Monopoli), Papagno, Abruzzese, Ciardi (75’ Ant. Monopoli), Malerba, D’Angelo, De Santis, Amoroso, Di Pierro (65’ Pasculli), Di Pinto.   All: Di Corato

Virtus Bitritto: Ritorno, Giovvanniello, Spina, Giampietro, Pignataro (73’ Triggiani), Clementini, Masotti, Valerio, De Iacovo (46’ Busco), Palasciano, Sgaramella.   All: Caricola.

Arbitro: Conte di Lecce

Marcatori: 42’ D’Angelo p.t. 48’ Amoroso, 85’ Ang. Monopoli

Ammoniti: Papagno (U), Malerba (U), Di Pinto (U)

Espulsi: al 57’ Valerio (B) per doppia ammonizione