Vittoria convincente per l’Unione Calcio, capace di avere la meglio di un Liberty Palo tenace ma che deve cedere l’onore delle armi nella ripresa agli uomini di mister Di Corato.  In casa biscegliese, fuori per infortunio Ciardi e Costa, rientra Rizzi al centro della difesa con Gabriele Monopoli al suo fianco, Papagno e Bufi sulla fasce. A centrocampo D’Angelo nell’insolita posizione di centrale, con Angelo Monopoli sulla destra e Di Pierro confermato sulla sinistra come nella gara di giovedì in coppa contro il Carapelle. In avanti trio formato da Di Pinto, De Lorenzo e Amoroso.

Il primo sussulto giunge dopo un minuto e mezzo con il diagonale di Tamma che Delfino respinge. Al 4’ ci prova l’ex Canosa De Lorenzo, ma la sua punizione termina lontano dallo specchio della porta, cosi come il tentativo di Costantino per gli ospiti all’11’. Al 17’ sembra terminare in rete la frustata di testa di De Lorenzo, nata da corner, ma Tamma a portiere battuto evita la marcatura al centravanti azzurro. L’Unione preme ed al 23’ Rizzi mette incredibilmente a lato di testa sul secondo palo, su corner battuto dalla destra. I padroni di casa cercano di produrre gioco ma appare evidente la mancanza di un giocatore d’ordine al centro del campo, cosi come la prateria inutilizzata sulla fascia destra con Angelo Monopoli ed Amoroso che spesso si accentrano ed il solo Bufi che saltuariamente prova ad affondare. Al 34’ punizione di Di Pierro in area, testa di Gabriele Monopoli, deviazione di capitan Di Pinto e palla che termina sul palo. Al 39’ è il barese Costantino e scaldare le mani a Delfino, mentre a tempo scaduto Di Pinto spedisce a lato una sponda di De Lorenzo.

Nella ripresa l’Unione alza notevolmente ritmo e baricentro. Al 55’ De Michele sfiora l’autorete su cross dalla destra. Passano cinque minuti e Di Pierro da trenta metri spedisce alle stelle. Di Corato mischia le carte inserendo il giovanissimo Grammatica al posto di Amoroso con Di Pierro che avanza nella zona d’attacco. Lo stesso fantasista biscegliese al 62’ con un guizzo di classe anticipa tutti in area depositando in gol un azione nata da calcio di punizione. L’inerzia della gara gira a favore dell’Unione Calcio ed al 64’ il Palo rimane in dieci per via del doppio giallo rimediato da Costantino. Sulla successiva punizione De Lorenzo centra in pieno il palo e sulla ribattuta Di Pinto fallisce tutto solo in area piccola. Il capitano biscegliese si rifà al 75’ pennellando una punizione all’incrocio dei pali che vale il 2-0 per la compagine del presidente Pedone. Passano sette minuti ed il tris dell’Unione porta ancora la firma di Amedeo Di Pinto, abile nel rubare palla in area ed insaccare di giustezza baciando il palo interno. Al 92’ Rizzi atterra in area Tamma, che trasforma subito dopo su calcio di rigore la rete del definitivo 3-1. Unione Calcio che porta a casa altri tre punti riprendendo confidenza con la vittoria in campionato, dopo il pari di Monte Sant’Angelo. Adesso spazio alle ultime ore di mercato, servirebbe come il pane un regista vista la partenza di Nicola De Santis da ormai due settimane.

Unione Calcio-Liberty Palo 3-1 (0-0 p.t.)

Unione Calcio: Delfino, Bufi, Papagno, A. Monopoli, Rizzi, G. Monopoli, D’Angelo, Amoroso (56′ Grammatica), De Lorenzo (80′ Pasculli), Di Pierro (67′ Malerba), Di Pinto.  All: Di Corato

Liberty Palo: Vitucci (77′ Ranieri), Papapicco, Raso, De Michele, Zaccheo, Diaguè, Loseto (86′ Palermo), Cramarossa (77′ Ciampa), Tamma, Costantino, Salierno.  All: Cipolla

Arbitro: Mele di Lecce. Assistenti: Fusco e Romano di Brindisi

Marcatori: 62’ Di Pierro (U), 75’ Di Pinto (U), 82’ Di Pinto (U), 92’ Tamma rig. (P)

Ammoniti: Di Pierro (U), Papapicco (P), A. Monopoli (U), Loseto (P), Raso (P), Rizzi (U)

Espulso: al 64’ Costantino (P)