Non inizia nel migliore dei modi il 2016 per l’Unione Calcio, sconfitta a domicilio sul prato del “Gustavo Ventura” nel derby adriatico contro il Barletta, capace di imporsi 1-0 grazie alla marcatura al minuto 66′ firmata Rocco Dipinto, nel match valevole come diciannovesimo turno del campionato di Eccellenza pugliese.

Mister Di Corato sceglie di affidarsi ad un prudente 4-4-2 mentre il tecnico biancorosso Pizzulli, oggi squalificato e sostituito in panchina dal suo vice Papagni, risponde scegliendo un più offensivo 4-3-3. Al 6’ la prima insidia la crea il Barletta con la discesa sulla sinistra di Moscelli e conseguente cross tagliato al centro dell’area sul quale il colpo di testa in tuffo di Vicentin termina tra le braccia di Lullo. Dopo una fase di studio tra le due squadre con la palla a stazionare principalmente nella zona nevralgica del campo, occorre attendere il 20’ per assistere alla conclusione dalla distanza di Cantatore che termina di poco sul fondo. I padroni di casa si rendono molto pericolosi al 29’ quando, sugli sviluppi di un corner, il tiro di controbalzo di Ragno dal limite dell’area, sorvola di un soffio la traversa. Al 42’ doppia enorme opportunità per i barlettani prima con il tentativo di Sguera che, in area di rigore a tu per tu con Lullo, si fa respingere il tiro dal portiere biscegliese e poi, sulla ribattuta, con la rasoiata mancina di Cantatore che finisce di un soffio fuori, baciando il palo esterno. L’ultimo squillo della prima frazione è sempre di marca ospite con la punizione di Moscelli che, complice una sfortunata deviazione in barriera, pesca Rizzo in area, il quale si gira di prima intenzione calciando a rete; è attento Lullo ad uscire in tempo sul centrocampista chiudendo lo specchio della porta e respingendo via la sfera. Le due compagini rientrano in campo per la ripresa sotto una pioggia violenta e torrenziale che inficia enormemente sul gioco espresso, con un manto erboso pesante e scivoloso. Al 54’ è Papagno che prova a scuotere la situazione calciando a rete con il mancino ma la sfera, dopo un rimbalzo insidioso, si spegne tra le braccia di Diouf. Il Barletta torna a frasi vivo al 64’ con la deviazione aerea di Vicentin con il cuoio che finisce sul fondo, ben controllato da Lullo. Due minuti più tardi, il risultato si sblocca in favore dei biancorossi grazie alla conclusione di prima intenzione dal limite dell’area di Dipinto che, sugli sviluppi di una punizione calciata da Moscelli, radente l’erba passa tra una fitta selva di gambe e trafigge Lullo. Episodio chiave al 76’ quando l’Unione Calcio resta in inferiorità numerica per la doppia ammonizione comminata ad Acquaviva a causa di un fallo su Sguera, lanciato a rete sugli sviluppi di una rapida ripartenza; per il numero 7 azzurro espulsione e doccia anticipata negli spogliatoi. Azzurri che, nonostante l’inferiorità numerica, provano a spingersi in avanti impensierendo la retroguardia barlettana ma peccando di precisione in zona gol; ospiti, dal canto loro, abili a controllare la situazione con l’esperienza, provando a pungere in ripartenza. Ci prova Sguera a pescare il Jolly dalla lunga distanza ma il suo tiro non inquadra il bersaglio grosso; la replica dei padroni di casa arriva con la botta di La Rosa, sulla quale però Diouf non ha bisogno neanche di sporcarsi i guanti. All’ultimo minuto di gioco ancora Sguera, approfittando della difesa azzurra tutta sbilanciata in avanti, trovatosi tutto solo in area davanti a Lullo calcia a lato; su questa azione, il direttore di gara fischia tre volte e manda le due squadre negli spogliatoi.

La compagine presieduta da Enzo Pedone, con la settima sconfitta stagionale, resta a quota 26 punti scivolando in decima posizione, in coabitazione con Otranto ed Atletico Mola; il Barletta sale a 33 punti, conservando la quarta posizione mantenendosi sempre in piena zona playoff. Il fitto calendario di inizio anno propone all’Unione Calcio il pronto riscatto; domenica 10 gennaio, i biscegliesi renderanno visita all’Atletico Mola sul terreno del “Comunale”.

UNIONE CALCIO – BARLETTA 0-1 (0-0 p.t.)

Unione Calcio: Lullo, Quercia (75’ Ferrante), Papagno, Addario (59’ Ieva), Anglani, La Rosa, Acquaviva, Lorusso, Albrizio (59’ Sylla), Ragno, Di Pinto. All: Di Corato

Barletta: Diouf, Dipinto, De Carlo, Zingrillo, Montrone, Monopoli, Rizzo (57’ Loiodice), Cantatore, Vicentin (78’ Lacarra), Moscelli (91’ Fabiano), Sguera. All: Papagni

Arbitro: Vogliacco (Bari) Assistenti: Colavito (Bari) Castronuovo (Taranto)

Marcatori: 66’ Dipinto (B)

Ammoniti: Sguera (B), Albrizio (U), De Carlo (B), Lullo (U), Acquaviva (U), La Rosa (U)

Espulso: al 76’ Acquaviva (U) per doppia ammonizione